• 学院领导

智匠基层 信息筑梦 ——交通信息学院“创智工坊”走进乡村

信息来源: 发布日期: 2024-07-05 浏览次数:

随着夏日的热情与活力,交通信息学院学办主任张文婷、辅导员李旭磊及8名学生于7月1日踏上了图们市长安镇苇子村的暑期“三下乡”社会实践活动之旅。本次活动以“跟着总书记脚步看吉林”为主题,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用。同时做好我院“创智工坊”进乡村,推进“交通智匠”职业教育人才培养研究基地的进展,继而激发我院师生服务基层,振兴乡村的意识、潜能和活力。经过数日深入探索与实践,活动于近日圆满落下帷幕。

交通信息学院“创智工坊”社团指导教师张文婷、李旭磊带领学院实践团队走进图们市长安镇小学,与孩子们进行了多层次的互动,进行了信息技术的科普,拓宽了孩子们的视野。

undefined

次日清晨,实践团满怀敬意地走进延边革命烈士陵园。在庄严肃穆的氛围中,全体成员向革命先烈默哀致敬,表达了对革命先烈的无限敬仰和深切怀念。午后,实践团走进厚重历史与民族风情的百年部落,实践团行至中朝边境线,增强了国家领土意识,深刻体会到了和平稳定的珍贵与来之不易,激发了青年学子的爱国热情。紧接着,实践团前往图们市党史馆,让青年学子们深刻认识到中国共产党领导中国革命、建设、改革的艰辛与伟大,进一步坚定了理想信念,明确了新时代青年的责任与担当。

undefined

最后一日,交通信息学院“创智工坊”充分发挥专业优势,对苇子村村部及村民家里的网络设施进行了全面的运维检查与优化升级。接着对如何安全使用网络、防范网络诈骗等知识进行了普及宣传,增强了村民的网络安全意识,在推进乡村信息化建设的同时,实践团还关注到了乡村语言文化的发展。通过发放并回收推普实情调查问卷,实践团深入了解了苇子村普通话推广的现状与需求,为进一步提升乡村语言文化水平提供了科学依据。

undefined

午后,交通信息学院师生在相关人员的带领下前往全国文明村镇水南村,感受了中国共产党在“全面推进乡村振兴”与“建设宜居宜业和美乡村”两方面取得的成果。