• 学院领导

起航新旅程 书写新篇章——交通信息学院2024新生入学教育

信息来源: 发布日期: 2024-09-20 浏览次数:

为了帮助新生更好地适应大学生活,了解校园文化,尽快融入新环境。交通信息学院于9月8日-13日开展了丰富多彩的新生入学教育活动:理想信念教育、生活适应性教育、爱校荣教育、参观校史馆、校规校纪教育、专业介绍、安全保密教育、职业生涯规划与学历提升教育、心理健康教育、军训与国防教育及行为养成教育等系列活动。

为加强大学生的思想政治教育,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,张文婷老师在理想信念教育、生活适应性教育及爱校荣校方面,做了详细的讲解。通过讲解和参观校史馆,不仅加深了新生们对于理想信念的理解,也激发了大家为实现个人梦想而不懈奋斗的决心,并且学生们能够更好地明确自己的人生目标,增强社会责任感,为未来的职业生涯和个人成长奠定坚实的思想基础。

undefined

在校规校纪教育方面,李旭磊老师带领学生学习了学籍管理、纪律处分条例及公寓管理规定等,强调了遵守校规校纪的重要性,并指出良好的行为习惯是每位学生必须具备的基本素质之一;李宣磊老师为学生解读了《考试管理规定》、《学生违纪处理规定》等规章制度,引导学生修身立德、遵章守纪,增强了他们的自律意识。通过讲解,新生们能够更好地理解并遵守学校的规章制度,为构建和谐文明的校园环境作出贡献。

undefined

为了进一步加强学生的信息安全意识,提高信息安全保障能力,宋晨媛老师对新生进行了安全保密教育培训。本次培训主要围绕信息安全的基础理论、校园网络使用安全及实践技能以及最新的安全保密威胁进行了详细的讲解。本次培训不仅提升了新生的信息安全防范意识,也为构建和谐稳定的校园网络环境奠定了坚实的基础。

企业微信截图_17268185141016.png

在职业生涯规划与学历提升教育方面,赵迪老师引导新生们从兴趣、性格、能力、价值观等多个维度进行自我探索,帮助大家认识到个人特点与职业选择之间的关系。强调了生涯规划的重要性,并鼓励新生们充分利用大学三年的时间,不断充实自己,提升综合素养,为将来的职业生涯做好准备。通过此次讲解,学生可以更好地适应未来社会的需求,提高自身的竞争力。

bcc7f39978a598a308aea0007ff3314.jpg

在心理健康教育、军训与国防教育及行为养成教育方面,为防止新生入学心理不适,卢正芳老师进行了宣传教育,帮助学生尽快调整心理不适,并且强调了行为养成教育的重要性,指出良好的行为习惯是一个人成长过程中的重要基石。她鼓励新生们要从小事做起,从日常行为入手,逐步培养出优秀的品质。

企业微信截图_17268191838104.png

随着2024级新生入学教育的顺利进行,为了帮助新生更好地了解所学专业,交通信息学院李艳、李超、迟晓曼、孙佳、付玲等几位老师从专业的基本情况、专业特色、课程设置及实践平台等多方面给同学们做了详细的专业认知教育,为同学们详细解读了人才培养方案、学科前沿动态、未来职业前景等,鼓励学生勤于思考,善于创新。

此次入学教育活动不仅让新生们感受到了来自学院的关怀与温暖,也为他们即将开始的大学生活奠定了良好的基础。相信通过此次入学教育活动,2024级的新生们将会以更加饱满的热情投入到新的学习阶段中去,在全新的起点上,开启更加美好的新征程。

撰稿人:赵   迪

审稿人:卢正芳